Pen模式背景

@kelvin

Pen模式里那个背景选项是开着的还是…??
我怎么只能在Display里调整? 请帮我看下。
我印象当中这个好像是固定不能修改。。

Hi Kev,

那裡是故意鎖住不給俢改的,請從 Pen Mode 建立複本,複本裡才能修改。

@Kelvin

对,创建复本后就可以改了。

我的目的是要创建这样的效果。 虽然是白膜渲染,我试了很多次不能渲染出这样的效果。
这个是V-ray渲染的,我不知道Rhino或者Neon加起来能不能渲染出这个效果。

像这种。除了黑色边线,模型是V-ray渲染出来的。不知道能不能在Rhino里渲染出。

Rhino Render 就做得到了,把 Skylight 打開。

Render 後調 Tone Mapping。

這個是我在 Render 前把物件全選做 MeshOutline,Render 後再把 Curve 打開,外框線沒有反鋸齒。
我記得前不久有看到我們的工程師好像要把視圖裡的線疊在 Render 的影像上,因為作業視窗裡曲線有反鋸齒。

关于display mode 提取线

這個是用 MeshOutline 的線加上 ApplyCurvePiping,然後把線的材質設為黑色的效果,這樣黑線就有反鋸齒了。

感謝提供教學~~效果很不錯哦!

@Kelvin

哈哈~~ 就是这个效果,非常感谢提供教程。 真厉害。

你帮我大忙了: D

@kelvin

这个我刚测试了,效果很不错。
提到反锯齿,我想到这一部分。 我一直不知道他们到底是干什么的。 Anisotropic filtering好像是把远处的物体显示清晰? 我可能错了。 能否解释一下? 这个选项设置里的内容,有没有wiki之类的可以查到? 很多选项,我都不知道干什么的。

接着原来话题,这个渲染里Curve上面加反锯齿的功能,是不是在V6里会有改善?
你出这个教程之前,我用了pen显示模式然后viewcapture。 显示模式里的边线显示很不干净,不知道这个会不会有改善。

Mip Map Filtering 和 Anisotropic Filtering 這兩項設定與作業視窗裡材質貼圖的顯示有關。

Mip Map Filtering
例如在作業視窗裡一張 1024x1024 的貼圖因為視圖拉遠時在螢幕上只占 512x512 個像素,再拉遠到只占 256x256 個像素…甚至這張貼圖在螢幕上只占一個像素,這個像素應該是什麼顏色?
Mip Map Filtering 啟用時,Rhino 會預先把這張 1024x1024 的貼圖儲存成不同的版本 (512x512, 256x256, 128x128, 64x64, 32x32, 16x16, 8x8, 4x4, 2x2, 1x1),再依據這張貼圖在螢幕上所占的像素多寡挑選最接近的尺寸的貼圖來顯示。我用棋盤格貼圖做例子,注意視圖拉遠時有沒有使用 Mip Map Filtering 的差別 (請用 HD 品質觀看)

參考文件:
http://docs.mcneel.com/rhino/5/help/en-us/options/view/opengl.htm

Anisotropic Filtering
是用在改善不同視角顯示貼圖時的問題。

參考文件:
http://docs.mcneel.com/rhino/5/help/en-us/options/view/opengl.htm

我是兩個星期前的會議記錄看到 Rhino 的顯示工程師 Jeff 說了這段話:
I added minor tweaks to the curve and wire render overlays I was working on last week…the defaults are now coming from the Rendered mode settings…
我也不是很確定這個和在 Render 影像顯示曲線有關,我還要確認。

因為 Pen Mode 的邊線 (輪廓線) 是 Render Mesh 的輪廓,所以和物件的 Render mesh 精細度有關。這個是 Render 粗細對 Pen Mode 輪廓線品質的比較:

你可以從 Document Properties > Mesh 去調整 (Render mesh 全域調細會讓模型變的很大,視圖操作會變慢,要避免這個問題可以針對有"曲線輪廓"的物件做調整 (Object properties > Custom Mesh)。

@Kelvin

所以结论是不是–建模时开Mip Map Filtering 和 Anisotropic Filtering 是没用的。
是不是 Mip Map Filtering 做大场景渲染时,不开最好? 因为开了后远处的物体贴图也要逼真的渲染出来,渲染时间也会增加? 感觉 Anisotropic Filtering也类似。

我感觉Jeff说的是直接把曲线以矢量(vector)出图。 如果真是那样就好了。 我刚看到SU可以直接导出模型边线。 我一会录制一段视频给你看下。 (不需要make2d之类的)

Pen mode,原来是这样。 我再尝试尝试。

Kelvin,多谢了。

还有就是, 台湾人看简体文字费劲不费劲?? 我看繁体琢磨半天,有时还要去转为简体再读。
I’m just curious… lol

还有就是,我看Kelvin英文也说的好,不知道是不是在其他国家呆过,或者长大的?

的確是這樣的,這兩個設定只是改善貼圖在作業視窗裡的顯示效果,對實際 Render 與建模都沒用。

出圖是 Rhino 6 要改善的重點之一,前陣子英文的論壇也有人在討論,希望真的可以改成像其它軟體一樣可以不用先 Make2D。

簡體我看得蠻惜慣的,和看繁體比不覺得有什麼差別。

我沒有在其它國家待過,也很少說英文,用說的像病貓,用打的生龍活虎。 :smile:

錄了一個 Anisotropic Filtering 的示範影片

多谢,Kelvin
理解什么意思了。

很好的示范教学,赞一个!